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松阪の高級牛肉 松阪牛

高級牛肉で有名な「松阪牛」とは、全国から優秀な血統の子牛を導入し、独自の管理システム「個体識別管理システム」の対象地域で肥育された、未経産の黒毛和種の雌牛を『松阪牛』と呼んでいます。

特に、えりすぐりは、但馬地方(兵庫県)より、生後7ヶ月~8ヶ月ほどの選び抜いた子牛で、 約3年間、農家の手で1頭1頭手塩にかけ、えさとして、稲わら、大麦、ふすま、大豆粕などを中心に与えながら肥育された牛。

特徴的なえさは、食欲増進のために与えるビールや焼酎でのマッサージは有名です。

松阪牛は、霜降りに代表される高級牛肉として知られる。優れた資質、行き届いた飼養管理によって日本一の肉牛として認められ、味のすばらしさは「肉の芸術品」として全国、世界から賞賛されています。

超高級牛肉に得ればれるようなものは・・・脂肪が筋肉の中にこまかく入り、これが鮮紅色の筋せんいと交雑してクッキリ鮮やかな「サシ」。

中でも、「霜降り肉」は、熱を加えると「サシ」が溶けて回りの筋肉をときほぐし、柔らかく舌ざわりをよくします。このとき、筋肉のもつ味と、脂肪の香りが微妙にとけあい特有のまろやかさをかもしだすのです。

やっぱり、松阪牛は最高
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テーマ : 焼肉・ステーキ - ジャンル : グルメ

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